Transformasi Pengangguran Struktural di Era Digital: Perspektif Pelaku Pasar Tenaga Kerja - Rahman, Rahman (Media Ekonomi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak digitalisasi terhadap pasar tenaga kerja dan pengangguran struktural. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian menganalisis kebutuhan keterampilan baru, kesenjangan yang muncul, serta perspektif pelaku pasar tenaga kerja seperti pengusaha dan pengambil kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi menciptakan tuntutan keterampilan berbasis teknologi, memperparah pengangguran struktural terutama di daerah pedesaan dengan akses teknologi yang terbatas. Kolaborasi multisektor dan pengembangan program pelatihan digital berkelanjutan menjadi kunci untuk mengatasi kesenjangan tersebut dan memanfaatkan potensi penuh dari era digital. Rekomendasi ini bertujuan untuk merancang strategi efektif dalam merespons perubahan pasar tenaga kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.