KEMAMPUAN ACARA BUDAYA MENGHASILKAN KUNJUNGAN DESTINASI: STUDI KASUS DI KOTA KEBUMEN - Wibawanto, Sigit (Media Ekonomi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui acara budaya dalam menghasilkan kunjungan destinasi di Kabupaten Kebumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif untuk menganalisis daya tarik acara budaya pada kunjungan di acara tersebut. Acara budaya dibagi menjadi karnaval seni dan budaya. Responden/informan sebagai sumber informasi merupakan penyelenggara dan pengunjung pada acara budaya tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa acara budaya dilakukan untuk memperkenalkan budaya sebagai tujuan wisata yang menarik, dan melihat berbagai cara dan kegiatan kunjungan melalui pemenuhan kebutuhan segmen mereka. Hasilnya disajikan dan dapat berguna untuk mengembangkan kebijakan pariwisata yang ada di Kabupaten Kebumen, dengan strategi promosi yang terintegrasi sehingga tujuan kunjungan untuk tinggal lebih lama, bekerja, dan investasi dapat tercapai. Â  Kata kunci: acara budaya, kunjungan wisata, pendekatan kasus, tujuan Kebumen