PENGARUH TURUNNYA HARGA LADA TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA BENCAH BANGKA BELITUNG - Maharani, Aprilia (Media Ekonomi, 2020)
Penelitian ini adalah studi kasus pengaruh turunnya harga lada terhadap perekonomian masyarakat Desa Bencah Kepulauan Bangka Belitung. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak penurunan harga lada saat ini terhadap pendapatan masyarakat di lokasi penelitian. Penelitian ini dilakukan di Desa Bencah Kecamatan Air Gegas Kabupaten Bangka Selatan Kepulauan Bangka Belitng. Dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data primer dilakukan melalui teknik penyebaran kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 35 orang yang terpilih dari masyarakat petani, wiraswasta, PNS dan honorer serta data sekunder dilakukan melalui kajian terhadap laporan dan dokumen pihak terkait yang memiliki korelasi dan relevansinya dengan penelitian ini. Selanjutnya dianalisis dengan pendekatan deskriptif dan kualitatif, yaitu melalui penyajian dan penyusunan data kedalam bentuk persentase. Hasil penelitian dan pembahasan diperoleh bahwa 94,6% masyarakat Desa Bencah merasakan penurunan harga lada saat ini berdampak pada pendapatan mereka. Kisaran penurunan pendapatan yang dirasakan oleh kelompok petani sebesar 70%-100% , wiraswasta pendapatannya ikut menurun dalam kisaran 40%-70%, sedangkan bagi masyarakat yang bekerja sebagai PNS dan honerer penurunan pendapatan mereka berkisar antara 20%-40%. Solusi yang diberikan pemerintah terkait permasalahan dalam penelitian ini adalah program resi gudang lada yang saat ini belum terealisasikan di lokasi penelitian.