Pengujian Anomali January Effect Terhadap Saham Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index - Rahmawati, Ika Yustina; Pandansari, Tiara (Media Ekonomi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk menguji perbedaan return dan abnormal return pada bulan Januari dan selain bulan Januari pada indeks JII. Sampel yang digunakan adalah saham perusahaan yang termasuk pada indeks JII, penelitian ini merupakan event study sehingga pada periode pengamatan akan melihat reaksi pada sebelum, saat, dan sesudah event. Pada penelitian ini, periode yang digunakan adalah H- 10 (sebelum event), H0 (saat event) dan H+10 (sesudah event). Sumber data diperoleh dari yahoo finance, sahamok.com dan IDX. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, diantaranya adalah harga penutupan saham yang sudah disesuaikan (adjusted closing price) dan harga penutupan IHSG. Data berupa harga saham harian (daily stock price). Data-data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika dilihat return saham (Rit) pada tahun 2014 dan 2015 menunjukkan adanya perbedaan return dan memberikan adanya signal adanya January Effect sedangkan untuk tahun 2016 hasilnya berbeda dengan tahun sebelumnya karena hasilnya tidak menunjukkan perbedaan return dan dipastikan tidak ada indikasi January effect. Untuk abnormal return (AR) untuk semua tahun penelitian (2014, 2015, 2016) menunjukkan adanya perbedaan, yang menunjukkan adanya perbedaan AR dan memberikan signal adanya January Effect sehingga memengaruhi para pelaku pasar dalam mengambil keputusan.