Kebijakan Penanaman Modal Asing Di Batam Tahun 2015-2017 - Wulandhari, Asri (Media Ekonomi, 2020)
Batam merupakan gerbang masuknya investasi asing dari beberapa negara di dunia. BP Batam selaku penanggung jawab terkait masuknya investasi asing di Batam tidak hanya mengandalkan FTZ (Free Trade Zone) sebagai terobosan guna meningkatkan investasi asing di Batam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa yang menyebabkan investasi asing meningkat di tahun 2015 – 2017, dimana investasi asing di tahun 2013 – 2014 mengalami penurunan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berasal dari sumber primer dan sekunder. Hasil penelitian ini adalah membuat kebijakan investasi tahun 2013-2014 seperti melakukan Diplomatic Tour dengan menghadirkan 24 duta besar (kawasan Eropa dan Asia) dan mengadakan Business Gathering dengan pengusaha Jepang, dan menetapkan OVNI (Objek Vital Nasional Sektor Industri) dengan kawasan yang ada di Batam. Hal ini mendorong investasi asing di Batam tahun 2015-2017 semakin meningkat dengan melakukan kebijakan investasi lainnya, yaitu Deregulasi berupa FTZ dan KEK (Kawasan Ekonomi Khusus) dan Infrastruktur berupa pembangunan fisik (dibangunnya mall pelayanan publik, flyover atau jembatan layang, dan menambah jumlah waduk di Kota Batam sebagai sumber air bersih bagi masyarakat umum maupun industri) dan pembangunan non-fisik (membentuk program dari BKPM pusat yang dilanjutkan oleh BP Batam, yaitu KLIK (Kemudahan Investasi Langsung Konstruksi) i23J (Izin Investasi 3 Jam) ).