Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Environmental Disclosure dalam Laporan Tahunan (Studi Pada Perusahaan Non Jasa yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Hariyanto, Eko (Media Ekonomi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, pencatatan saham dan kinerja lingkungan yang diukur dengan peringkat lingkungan perusahaan yang diberikan oleh Bapedal melalui program PROPER terhadap pengungkapan lingkungan. Hipotesisnya adalah bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, pencatatan saham, dan kinerja lingkungan berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan lingkungan. Jenis penelitian ini adalah studi kasus pada perusahaan non keuangan yang listing di Bursa Efek Indonesia. Data tersebut merupakan data sekunder. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan sampel penelitian 66 dari 162 perusahaan non keuangan yang terdaftar. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap pengungkapan lingkungan, tetapi ukuran perusahaan, profitabilitas, dan pencatatan saham gagal menunjukkan pengaruh yang signifikan.