Permintaan Rumah Siap Huni (Studi Kasus Perum Perumnas DIY) - Ayuningtyas, Fitri Juniwati (Media Ekonomi, 2022)
Pemenuhan kebutuhan akan rumah di sejumlah kota besar di Indonesia masih menjadi permasalahan yang menjadi perhatian pemerintah khususnya di Provinsi DIY. Pertumbuhan jumlah rumah disebabkan pertambahan jumlah penduduk dan rumah tangga dari tahun ke tahun. Namun peningkatan kebutuhan rumah tidak diimbangi dengan ketersediaan lahan yang memadai sehingga berdampak pada harga rumah yang menjadi mahal. Studi ini akan membahas faktor-faktor yang menentukan permintaan rumah Perum Perumnas di Provinsi DIY mencakup tingkat bunga kredit, harga rumah, dan persediaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder periode tahun 2008 – 2020. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda untuk melihat pengaruh variabel tingkat bunga kredit, harga rumah, dan persediaan rumah terhadap permintaan rumah Perum Perumnas di Provinsi DIY. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif dan signifikan variabel harga rumah dan persediaan rumah terhadap permintaan rumah Perum Perumnas di Provinsi DIY. Temuan tersebut dapat dilihat dari nilai probabilitas sebesar 0,0378 untuk variabel harga rumah dan 0,0007 untuk persediaan rumah.