Penerapan Model Pembelajaran Brainstroming dalam Meningktkan Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Bebantuan Media Quizizz - Nurjanah, Fitri; Faznur, Lutfi Syauki (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2022)
Penelitian mengenai penerapan model pembelajaran brainstorming berbantuan Quizizz dalam meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi kelas XI bertujuan untuk meningkatkan minat siswa terhadap mata pelajaran bahasa Indonesia khususnya keterampilan menulis. Covid-19 membuat proses belajar mengajar dilakukan secara daring di rumah masing-masing, sehingga pengajar dituntut untuk kreatif dalam menggunakan model dan media pembelajaran yang dapat membangun suasana belajar yang efektif agar tecapainya tujuan pembelajaran. Penerapan model pembelajaran Brainstroming berbantuan media QuizizzÂ ini telah diterapkan pada kelas XI SMK Informatika bertujuan membangun minat belajar siswa pada keterampilan menulis teks eksplanasi pada pembelajaran daring. Hasil dari penelitian adalah keefektifkan pada saat pembelajaran daring dengan menerapkan model pembelajaran Brainstroming berbantuan Quizizz dan juga nilai tes siswa yang mengalami peningkatan sehingga dapat mencapai KKm yang telah ditentukan.