Pengaruh Metode Joyfull Learning Berbantuan Media Articulate Storyline Terhadap Kemampuan Menulis Naskah Drama - Fadilah, Rizka; Faznur, Lutfi Syauki (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode Joyfull learning dan media Articulate Storyline terhadap kemampuan menulis naskah drama. Penelitian ini dilaksanakan di MA Islamiyah Ciputat pada kelas XI IIS dan kelas XI MIA semester 2 tahun ajaran 2020/2021. Sampel pada penelitian yaitu kelas XI MIA sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IIS sebagai kelas kontrol. Metode pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode joyfull learning berbantuan media articulate storyline. Teknik yang digunakan yakni random sampling di mana diperoleh sampel penelitian meliputi 25 siswa kelas XI MIA sebagai kelas eksperimen dan 34 siswa kelas XI IIS sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu posttes yang diberikan pada akhir pembelajaran di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dalam kelas eksperimen diberi perlakukan metode joyfull learning dan media articulate storyline, sedangkan kelas kontrol articulate storyline terhadap kemampuan menulis naskah drama siswa kelas XI MA Islamiyah Ciputat.tidak menggunakan metode joyfull learing dan media articulate storyline. Hasil penelitian yang diperoleh menggunakan uji t yaitu thitung 6.394 > 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan metode joyfull learning dan media articulate storyline terhadap kemampuan menulis naskah drama siswa kelas XI MA Islamiyah Ciputat.