Variasi Penggunaan Diksi dalam Rubrik Konsultasi Psikologi Tabloid Nova dan Implikasinya bagi Materi Teks Artikel - Azza, Fadila Nur; Sukirno, Sukirno (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2023)
Diksi yang digunakan dalam rubrik konsultasi psikologi pada tabloid Nova perlu diperhatikan sesuai dengan situasi dan kondisi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis diksi, jenis makna kata, fungsi diksi, dan implikasinya bagi pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan beragam diksi dalam rubrik konsultasi psikologi pada tabloid Nova edisi Juli-November 2020 terdiri dari jenis-jenis diksi yaitu kata umum, kata khusus, kata abstrak, kata konkret, kata ilmiah, kata populer, kata asing, jargon, dan slang. Jenis makna kata yang ditemukan yaitu makna denotasi dan makna konotasi. Adapun fungsi diksi yang ditemukan dalam rubrik konsultasi psikologi pada tabloid Nova edisi Juli-November 2020 yaitu melambangkan gagasan yang diekspresikan secara verbal, menghaluskan kata atau kalimat, menciptakan suasana yang tepat, membentuk gaya ekspresi gagasan yang tepat, menciptakan komunikasi yang baik dan benar, mencegah salah pemahaman, dan mengefektifkan pencapaian target komunikasi. Penelitian ini dapat diimplikasikan bagi pembelajaran bahasa Indonesia di SMA kelas XII.