Analisis Struktur dan Tekstur Drama dalam Pementasan Pagi Bening Karya Seravin dan Joaquin Alvarez Quintero Terjemahan Sapardi Djoko Damono - Amelia, Tria; Az-Zahra, Zahra (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2023)
Sastra dan pertunjukan adalah dua cara kontribusi drama yang berbeda satu sama lain. Perspektif ini memungkinkan pemahaman drama yang lebih lengkap, sehingga memberikan informasi yang lebih menyeluruh. Tujuan penelitian ini untuk menyelidiki struktur dan tekstur drama dalam lakon Pagi Bening karya Seravin dan Joaquin Alvarez Quintero serta versi terjemahan oleh Sapardi Djoko Damono. Demikian, lakon Pagi Bening akan dianalisis dari naskah dramanya serta dari video dokumentasi dari pertunjukannya yang di mainkan oleh Teater Stemka Yogyakarta di tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode analitik deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah naskah drama Pagi Bening dan video dokumentasi pertunjukan Pagi Bening yang dipentaskan pada tahun 2022. Hasil penelitian ini mencakup dua aspek utama, yaitu struktur drama dan tekstur drama. Struktur drama membahas tentang karakter tokoh, alur cerita, dan tema. Empat tokoh utama yang dianalisis adalah Laura, Gonzalo, Petra, dan Juanito. Alur cerita dieksplorisasi berdasarkan naskah yang hanya memiliki satu babak. Tema yang diangkat dalam lakon Pagi Bening berkisah tentang pertemuan cinta masa lalu di masa kini. Sementara itu, analisis tekstur drama fokus pada mood atau suasana emosional yang terlihat dalam pertunjukan. Terdapat lima mood drama yang muncul dalam video pementasan "Pagi Bening." Mood ini dipahami melalui dialog dan pementasan visual yang mendukung adegan, termasuk mood senang, mood kesal, mood mesra, mood sedih, dan mood khawatir.