Analisis Bentuk Nilai Moral Tokoh Utama dalam Novel Ivanna Van Dijk Karya Risa Saraswati - Saragih, Desi Karolina; Ramadhan, Ade Sisca Rahmah (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan nilai-nilai moral yang terkandung dalam karakter Ivanna dalam buku berjudul “Ivanna Van Dijk” yang ditulis oleh Risa Saraswati. Manfaat dari penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman tentang nilai-nilai moral dan juga berkontribusi pada penelitian sastra, khususnya dalam konteks sosiologi sastra yang lebih menekankan pada aspek moralitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra, dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ivanna memiliki nilai-nilai moral seperti keberanian, kemurahan hati, kejujuran, dan kesetiaan. Di antara nilai-nilai ini, kejujuran muncul sebagai nilai yang paling dominan karena merupakan dasar utama dalam menjaga kepercayaan antarindividu.