Kontek Wacana Setting Dan Partisipant Dalam Berita Kriminal Detikcom Periode Januari 2022 - Kirana, Hirma; Suryadi, Edi (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Penelitian ini menganalisis konteks wacana pada berita kriminal dalam media daring detikcom mengenai konteks Setting dan Partisipant. Konteks wacana ini diambil dari akronim SPEAKING yang dikemukakan oleh dell hyems. Data berita yang diambil yaitu sebanyak 14 berita pada tanggal genap selama periode Januari 2022. Berita yang diambil melalu media daring dengan aplikasi detikcom yang diunduh melalui playstore. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konteks wacana setting dan partisipan yang ada pada berita kriminal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, pendekatan desktiptif ini menekankan catatan dengan deskriptif kalimat yang rinci, lengkap dan mendalam yang menggambarkan situasi yang sebenarnya guna mendukung penyajian data. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi dengan mendeskripsikan hasil dengan kata atau kalimat secara rinci. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konteks setting dan partisipan merupakan konteks yang dominan ada pada wacana berita kriminal karena menerangkan tempat, waktu serta keadaan dan partisipant yang dominan ditemukan adalah korban, tersangka dan narasumber. Dari 14 data berita yang diambil keseluruhan data terdapat konteks setting dan partisipant yang semuanya dominan menjelaskan tentang konteks setting berupa; tempat, waktu serta keadaan lalu pada konteks partisipant menjelaskan partisipant yaitu korban, tersangka dan narsumber sebagai orang yang mengkonfirmasi berita tersebut.