BENTUK-BENTUK KESALAHAN BAHASA SURAT-SURAT DINAS YANG MASUK PADA PRODI PBSI FKIP UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO 2014 - Suroso, Eko; israhayu, Eko Sri (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2016)
Abstrak: Kesalahan bahasa merupakan suatu bentuk pemakaian bahasa yang tidak sesuai dengan kaidah ketatabahasaan yang berlaku. Ketidaksesuaian itu meliputi ketidaksesuaian dalam bidang morfologi dan sintaksis. Ketidaksesuaian bidang morfologi meliputi proses pembentukan morfem sedangkan ketidaksesuaian dalam bidang sintaksis meliputi proses pembentukan kalimat. Penelitian kesalahan bahasa ini dilaksanakan di Prodi PBSI Universitas Muhammadiyah Purwokerto periode 2013-2014. Data penelitian ini adalah kalimat-kalimat yang terdapat dalam surat masuk pada Prodi PBSI tahun 2014. Data penelitian ini diperoleh dengan teknik dokumentasi. Data yang berwujud kalimat yang terdapat di dalam kartu kalimat dianalisis morfologi dan sisntaksisnya satu per satu untuk diketahui kesalahannya. Kesalahan yang ditemukan diuraikan lagi untuk menjelaskan letak kesalahannya dan diberikan alternatif pembetulannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kalimat-kalimat yang terdapat dalam surat-surat dinas yang masuk ke prodi PBSi sebagian besar telah memiliki kegramatikalan dalam bidang morfologi dan sintaksis. Dari 275 kalimat, ada 262 (95,27%) kalimat telah gramatikal dalam bidang morfologi dan 257 kalimat (93,45%) telah gramatikal dalam bidang sintaksis. Dari hasil penelitian ini pelanggaran kaidah morfologi ditemukan sejumlah 13 kalimat (4,73%) dan pelanggaran kaidah sintaksis ada 18 kalimat (6,55%). Kesalahan proses pembentukan morfem ada 2 morfem (0,73%). Kesalahan penggunaan kata sejumlah 5 morfem (1,82%). Kesalahan karena tidak menggunakan subjek dan predikat secara eksplisit 6 kalimat (2,18%), Kesalahan tidak tepat dalam menggunakan kata tugas 4 kalimat (1,45%). Kesalahan karena kurang tepat dalam menggunakan sistim 1 kalimat (0,36%). Kesalahan logika 2 kalimat (0,73%). Kata kunci: kesalahan bahasa, surat-surat dinas