Entitas Cinta pada Lirik Lagu dalam Album untuk Dunia, Cinta, dan Kotornya Karya Nadin Amizah (Kajian Psikologi Sastra) - Amelin, Kettrin; Setyarum, Ariesma (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Permasalahan yang ada di dalam penelitian ini mengenai aspek romansa pada lirik lagu dalam album Untuk Dunia, Cinta, dan Kotornya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aspek romansa pada lirik lagu dalam album Untuk Dunia, Cinta, dan Kotornya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang menghasilkan data berupa deskripstif berupa kata-kata yang dianalisis menggunakan teori Robert Strenberg. Teknik yang digunakan teknik baca, dan teknik catat yaitu membaca lirik lagu, dan mencatat setiap baris lirik lagu yang mengandung aspek romansa dalam album Untuk Dunia, Cinta, dan Kotornya. Hasil dari penelitian adalah ditemukan aspek romansa yang menjukkan tahapan cinta dari lirik lagu Rayuan Perempuan Gila tidak ada komponen cinta dengan jenis cinta non-love. lirik lagu Semua Aku Dirayakan ditemukan komponen intimacy dan passion dengan jenis cinta romantic love. Kemudian lirik lagu Ah terdapat komponen intimacy, passion, dan commitment dengan jenis cinta consummate love.