Menggali Makna Kehidupan Melalui Puisi: Refleksi Diri, Empati, dan Ketahanan dalam Pendidikan - Sudarwo, Raden (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi nilai-nilai pendidikan dalam puisi-puisi karya Abimardha Kurniawan yang terpublikasi secara online di laman Borobudur Writers, mengingat kurangnya perhatian terhadap aspek emosional dan karakter dalam kurikulum pendidikan formal. Pendekatan kualitatif dengan metode analisis teks digunakan untuk memahami makna dan pesan yang terkandung dalam puisi-puisi ini. Sumber data utama adalah puisi "Waisaka," "Sunya Sagara Nirmala Sasi," "Kaya Bumi Sasi Iku," "Partikel," Dan "Kala." Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi-puisi tersebut mengandung nilai-nilai pendidikan penting seperti refleksi diri, empati, ketahanan, keindahan alam, spiritualitas, dan pencarian jati diri. Temuan ini menunjukkan bahwa puisi dapat menjadi alat yang efektif dalam pengembangan pendidikan karakter, jika diintegrasikan dengan metode pengajaran kreatif dan pendekatan interdisipliner. Implikasi penelitian ini menyarankan pengembangan kurikulum yang lebih komprehensif, yang tidak hanya fokus pada aspek akademis tetapi juga pada pengembangan karakter dan kecerdasan emosional siswa.