Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Berbantuan Canva Sebagai Bahan Ajar Teks Deskripsi Bermuatan Kearifan Lokal Kabupaten Pemalang - Afrizal, Dimas Yusuf; Sukirno, Sukirno; Kuntoro, Kuntoro; Suroso, Eko (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Penilitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kebutuhan bahan ajar interaktif berbantuan canva bagi guru dan siswa; (2) mendeskripsikan desain pengembangan bahan ajar interaktif berbantuan canva bermuatan budaya kearifan lokal Kabupaten Pemalang; (3) mengetahui validitas bahan ajar interaktif berbantuan canva bermuatan budaya kearifan lokal Kabupaten Pemalang; dan (4) mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran teks deskripsi sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar interaktif berbantuan canva. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau research and development (R&D). Penelitian ini mengembangkan produk bahan ajar interaktif berbantuan canva sebagai bahan ajar teks deskripsi bermuatan kearifan lokal Kabupaten Pemalang. Data dalam penelitian ini terdapat data kuantitatif dan data kualitatif. Data kualitatif diperoleh dari observasi dan wawancara. Data kuantitatif dalam penelitian ini diperoleh dari angket dan tes. Pada penelitian ini data angket dianalisis untuk mengetahui tingkat kebutuhan guru dan siswa terhadap bahan ajar interaktif berbantuan canva. Data angket juga digunakan untuk memvalidasi desain produk oleh ahli. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan analisis kebutuhan siswa dan guru membutuhkan bahan ajar interaktif berbantuan canva. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini telah divalidasi dan menunjukkan tingkat validasi sebesar 96%. Efektivitas produk telah diukur menggunakan pretest dan postest dan kemudian diuji menggunkan uji T Independent Test dan nilai signifikansi sebesar 0.964 > 0,05 dan menunjukkan kriteria valid.