Representasi Perempuan Modern dalam Novel Lebih Senyap dari Bisikan Karya Andina Dwifatma (Kajian Feminisme) - Setiawan, Agus; Latifah, Suci Ayu; Wahyuni, Sri (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran perempuan modern dalam novel Lebih Senyap Dari Bisikan Karya Andina Dwifatma. Adapun teori yang digunakan adalah teori kritik sastra feminisme. Teknik pengumpulan data melalui tiga tahapan, mengorganisasi atau menyusun data-data tentang perempuan modern lalu diberikan tanda, mengelompokkan data yang telah ditemukan, dan menguraikan data penelitian berkaitan dengan represesntasi perempuan modern. Dari hasil analisis, penelitian menemukan empat representasi perempuan modern, yaitu (1) perempuan yang tangguh dan mandiri, (2) peduli terhadap kesehatan, (3) mudah bergaul, dan (4) perempuan yang melek teknologi. Temuan tersebut memberikan gambaran perempuan modern terbuka, dinamis, dan mudah beradaptasi.