Krisis Menggugat Moral: "Akhirnya Semua Menjadi Maling" Tinjauan Sosiologis Sastra - Hapsari, Maulidya; Sofyaningrum, Rosita (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Krisis ekonomi menjadi penyebab krisi moral dan etika dalam kehidupan masyarakat. Hal tersebut juga sebagai gambaran isi cerpen dengan judul Akhirnya Semua Menjadi Maling dalam Kumpulan Cerpen Keluarga Kudus yang diterbitkan oleh Kompas.Â Cerpen Akhirnya Semua Menjadi Maling sebagai suatu bentuk kritik sosial yang terjadi pada kehidupan masyarakat. Dengan demikian tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dilema modal yang dihadapi tokoh-tokoh di dalam cerpen akibat adanya krisis ekonomi. Dengan demikian objek material yang digunakan dalam penelitian ini yaitu cepen Akhirnya Semua Menjadi Maling. Pendekatan yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan teknik baca Simak catat. Metode analisis menggunakan analisis fenomena kompleks terkait dengan data-data yang berhubungan dengan dilema moral yang dialami oleh para tokoh dalam cerpen. Hasil penelitian dalam jurnal ini yaitu konflik moral terjadi karena adanya pertentangan antara nilai kebenaran, persahabatan, dan kebutuhan keluarga. Sementara ketidakstabilan ekonomi menyebabkan meningkatnya ketegangan sosial, pelanggaran norma moral dan nilai sosial, dan ketidaktaatan pada otoritas. Sementara pesan dan kritik sosial yang ada pada cerpen yaitu terkait dengan tidak adanya kesetaraan ekonomi, penyalahgunaan kekuasaan, dan sistem yang tidak adil.