Pengembangan Bahan Ajar Pembelajaran Berdiferensiasi Menulis Teks Berita Berwawasan Kearifan Lokal - Murniasih, Murniasih; Kuntoro, Kuntoro; Sukirno, Sukirno; Suroso, Eko (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kebutuhan pengembangan bahan ajar pembelajaran berdiferensiasi menulis teks berita berwawasan kearifan lokal; (2) mendeskripsikan model pengembangan bahan ajar pembelajaran berdiferensiasi menulis teks berita berwawasan kearifan lokal; (3) mendeskripsikan hasil kelayakan uji validasi pengembangan bahan ajar pembelajaran berdiferensiasi menulis teks berita berwawasan kearifan lokal; (4) mendeskripsikan uji efektifitas pengembangan bahan ajar pembelajaran berdiferensiasi menulis teks berita berwawasan kearifan lokal. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII F dan kelas VII E SMP Negeri 1 Rawalo. Hasil penelitian pengembangan bahan ajar pembelajaran berdiferensiasi menulis teks berita berwawasan kearifan lokal yaitu: (1) Kebutuhan dan model pengembangan bahan ajar pembelajaran berdiferensiasi menulis teks berita berwawasan kearifan lokal didasarkan pada model dalam penelitian ini yaitu model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu tahap analysis, tahap design, tahap development, tahap implementation, dan tahap evaluation; (2) Kevalidan pengembangan bahan ajar pembelajaran berdiferensiasi menulis teks berita berwawasan kearifan lokal dapat dikategorikan sangat valid; (3) Keefektifan pengembangan bahan ajar pembelajaran berdiferensiasi menulis teks berita berwawasan kearifan lokal didasarkan pada hasil nilai pretest dan postest peserta didik. Berdasarkan uji T yang dilakukan mendapatkan hasil 18,942 â‰¥ 1,994 atau thitung â‰¥ ttabel sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat adanya pengaruh penggunaan bahan ajar pembelajaran berdiferensiasi menulis teks berita berwawasan kearifan lokal terhadap kemampuan menulis teks berita berwawasan kearifan lokal.