Pengaruh Penerapan Model Discovery Learning Terhadap Kemampuan Menulis Teks Tanggapan Kelas VII di SMP Negeri 7 Muaro Jambi - Sinamo, Esmeralda; Rustam, Rustam; Priyanto, Priyanto (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model discovery learning terhadap kemampuan menulis teks tanggapanÂ kelas VII di SMP Negeri 7 Muaro Jambi. Penelitian ini dilakukan pada Agustus 2024. Peneliti menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen, yaitu pretest-posttest control group design. Desain ini menggunakan 2 kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen yaitu kelas yang diberi perlakuan model discovery learning sedangkan kelas kontrol adalah kelas pengendali yaitu kelas yang tidak diberi perlakuan (konvesional). Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan setelah menggunkan model discovery learning dibandingkan dengan model konvensional, Hasil tes keterampilan menulis teks tanggapan yang diajaran menggunakan discovery learning lebih tinggi daripada siswa yang diajarkan menggunakan model konvensional, hal tersebut dapat dilihat dari hasil belajar siswa. Berdasarkan uji normalitas diketahui bahwa Pretest eksperimen (sig) 0,086> 0,05 maka data berdistribusi normal. Nilai signifikansi pada Posttest eksperimen (sig) 0,082 > 0,05 maka data berdistribusi normal. Kemudian nilai signifikansi pretest konvensional (sig) 0,200 > 0,05 maka data berdistribusi normal dan nilai signifikansi posttest konvensional (sig) 0,012> 0,05 maka data berdistribusi normal. Uji data homogenitas berdasarkan pengelolaan data dengan SPSS menunjukkan nilai 0,075 > 0,05 yang berarti data homogen.