Penggunaan Peribahasa Bahasa Mandarin dalam Film “You Are My Sunshine” - Rahmatika, Alwiyah (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkasifikasikan jenis pribahasa dan alasan penggunaan peribahasa Mandarin dalam film “You are my sunshine” . Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah dialog peribahasa mandarin dalam film “You are my shineshine”. Dari hasil penelitian terdapat 6 jenis peribahasa dalam film “You are my shineshine” yaitu jenis peribahasa Hewan sebanyak 1 peribahasa, peribahasa perilaku 5 peribahasa, peribahasa sikap seseorang sebanyak 4, peribahasa warna sebanyak 2, peribahasa keadaan seseorang sebanyak 2, peribahasa arogan / sombong sebanyak 1, dari hasil yang ditemukan jenis peribahasa yang paling banyak digunakan adalah jenis peribahasa perilaku seseorang. Dan untuk alasan penggunaan peribahasa dalam film “You Are My Shineshine” adalah sebagai mengutarakan pendapat antar tokoh dengan tokoh lainnya persentase 46.6%.