Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada Materi Menulis Teks Berita Kelas VII A Siswa SMP N 15 Muaro Jambi - Silitonga, Irawaty Br; Harahap, Eddy Pahar; Wini, Lusia Oktri; Purba, Andiopenta (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model project-based learning (Pjbl) dalam pembelajaran teks berita siswa kelas VII A SMP N 15 Muaro Jambi. Penelitian ini dilakukan pada Februari 2024. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis pendekatan penelitian ini ialah deskriptif dengan dua kelompok data. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran menulis teks berita dengan model Project Based Learning di kelas VII A Siswa SMP N 15 Muaro Jambi, pada tahap pelaksanaan kegiatan awal, kegiatan inti, hingga kegiatan penutup dari langkah-langkah model ini telah berjalan dengan baik. Hal ini dibuktikan dan didukung oleh hasil tes keterampilan menulis berita siswa pada pembelajaran menggunakan model Project Based Learning nilai yang diperoleh siswa adalah nilai baik (tuntas). Dimana hasil menulis teks berita tersebut siswa mampu menuangkan gagasan, pikiran, pandangan, arahan dan pesan untuk berbagai tujuan secara kritis, logis serta kreatif. Melalui proyek ini peserta didik juga mendapatkan pengalaman baru. Implikasi dari penelitian ini adalah guru dan peserta didik berhasil dalam penerapan model project based learning(PjBL)Â dengan baik.