Inovasi Media Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Digital dalam Kurikulum Merdeka di SDS IT Nurul Yaqin - Sumadyo, Bambang; Prameswari, Jatut Yoga; Susanti, Dewi Indah (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Dapat dideskripsikan bahwa peran media belajar menjadikan materi dalam pembelajaran bahasa Indonesia lebih menarik dan menyenangkan serta adanya dukungan dalam program kurikulum merdeka terhadap guru dalam mengembangkan, menyusun, dan menyiapkan media belajar di kelas. .Penelitian ini menggunakan studi pustaka, yang berarti mengumpulkan data berdasarkan buku, hasil laporan penelitian, jurnal, dan sumber bacaan lainnya yang relevan dengan subjek penelitian. Kurikulum merdeka menjawab terkait dengan pengembangan diri guru dalam menyiapkan dan menggunakan media belajar untuk mendukung kegiatan belajar di kelas. Di mana dengan pemilihan media belajar yang tepat akan memberikan dan menumbuhkan rasa senang dan tertarik dalam belajar. Ini pun berlaku pada pembelajaran bahasa Indonesia yang dianggap membosankan. Beragamnya media belajar yang ada dapat membantu guru dalam menyiapkan media belajar di kelas guna meningkatkan keberhasilan belajar di kelas. Kurikulum merdeka memberikan terobosan dan kemudahan bagi guru untuk mengembangkan diri melalui pemilihan media belajar di kelas khususnya mata pelajaran bahasa Indonesia. Selain itu, guru dapat membuat dan menyiapkan media pembelajaran yang menarik dengan mengembangkan platform media pembelajaran yang tersedia baik sacara daring maupun luring.