Analisis Nilai Moral Tokoh Maryamah dalam Novel Buku Besar Peminum Kopi Karya Andrea Hirata - Putra, Muhammad Zanika Esa (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap dan menjabarkan nilai-nilai moral pada tokoh Nong (Maryamah) yang meliputi (i) hubungan manusia dengan diri sendiri (moral individual); (ii) hubungan manusia dengan Tuhan (moral religi); dan (iii) hubungan manusia dengan manusia lain (moral sosial). Metode yang digunakan pada penelitian adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur. Teknik analisis data penelitian ini dilakukan dengan tahapan (1) reduksi; (2) penyajian; dan (3) verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan hubungan manusia dengan diri sendiri (moral individual) terdiri atas bersemangat sekolah, pantang menyerah, berpendirian teguh, bekerja keras, tanggung jawab, dan berani. Kemudian, hubungan manusia dengan Tuhan (moral religi) yakni mengaji. Berikutnya, hubungan manusia dengan manusia lain (moral sosial) terdiri atas kasih sayang, akrab, berbakti kepada orang tua, dan menolong.