Solidaritas Mekanis dan Organis pada Cerpen Cipung Karya Kiki Sulistyo: Perspektif Emile Durkheim - Putri; Kurniawan, Muh. Akbar (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2025)
Penelitian ini menganalisis representasi solidaritas sosial dalam cerpen Cipung karya Kiki Sulistyo melalui perspektif teori Emile Durkheim. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi bentuk-bentuk solidaritas mekanik dan organik yang tercermin dalam interaksi sosial masyarakat nelayan dalam cerita. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui pembacaan mendalam dan pencatatan elemen teks yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solidaritas mekanik mendominasi, ditandai oleh kesadaran kolektif yang kuat, respons emosional bersama terhadap tragedi, serta homogenitas nilai dan pekerjaan nelayan. Sementara itu, solidaritas organik muncul melalui ketergantungan pada figur otoritas (seperti Drs. Zendi) dan mekanisme ekonomi seperti pinjam-meminjam modal. Temuan ini memperkuat teori Durkheim tentang pergeseran solidaritas dalam masyarakat yang mengalami transformasi sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa cerpen Cipung tidak hanya merefleksikan dinamika komunitas tradisional, tetapi juga menjadi medium kritik sosial terhadap tantangan modernitas. Implikasinya, karya sastra dapat menjadi sumber kajian sosiologis untuk memahami perubahan struktur sosial.