Tindak Tutur Ekspresif dan Asertif dalam Novel Jangan Salahkan Aku Selingkuh Karya Renita April Perspektif Teori John Searle - Nuriyah, Muti; Waningyun, Prissilia Prahesta (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis tindak tutur ekspresif dan asertif dalam novel Jangan Salahkan Aku Selingkuh karya Renita April. Dialog dalam novel dipandang tidak hanya sebagai alat naratif, tetapi juga sebagai medium untuk mengungkapkan konflik, emosi, dan dinamika hubungan interpersonal, khususnya dalam konteks rumah tangga. Penelitian ini menggunakan teori tindak tutur dari John Searle dan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Data utama berasal dari novel tersebut, dengan dialog yang dipilih melalui teknik purposive sampling, khususnya yang mencerminkan tindak tutur ekspresif dan asertif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, dan analisisnya dilakukan berdasarkan kategori tindak tutur. Validitas data diperoleh melalui triangulasi teori dan data. Prosedur penelitian mencakup pembacaan novel, klasifikasi dialog, dan analisis data. Hasil menunjukkan terdapat 26 tindak tutur ekspresif, dominan digunakan oleh tokoh Anna untuk mengekspresikan emosi negatif, serta 19 tindak tutur asertif yang digunakan oleh Dimas untuk membela diri. Interaksi dua jenis tindak tutur ini menciptakan konflik yang intens, memperkuat karakterisasi, dan mencerminkan ketimpangan kuasa dalam hubungan. Selain itu, dialog dalam novel menggambarkan norma patriarki yang menekan perempuan dalam peran domestik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tindak tutur memainkan peran penting dalam menggambarkan dinamika emosional dan konflik sosial budaya dalam karya sastra populer.