Analisis Prinsip Perilaku Tokoh Utama dalam Novel 172 Days Karya Nadzira Shafa - Fadilah, Lulu Tiara; Saragih, Desi Karolina (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai prinsip perilaku yang terkandung dalam tokoh Nadzira dalam novel 172 Days karya Nadzira Shafa. Penelitian tersebut menggunakan teori Alfred adler. Penelitian tersebut menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Hasil pembahasan dalam penelitian ini mengandung prinsip perilaku yang dipahami oleh tokoh Nadzira, yaitu a) Inferiority, b) Superior, c) Gaya Hidup, d) Diri Kreatif, e) Tujuan Semu, f)Minat Sosial. Implikasi dalam penelitian ini bahwa novel 172 Days karya Nadzira Shafa dengan tokoh utama yang memperlihatkan perjuangannya untuk mengatasi perasaan rendah diri atau inferior, Tokoh Nadzira menunjukan bagaimana ia mencapai superior atas dirinya sendiri.