Analisis Penyebab Kesalahan Ejaan Pada Teks Deskripsi Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Gubug - Qoriah, Reswati; Nanik Setyawati; Ngatmini (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis penyebab kesalahan berbahasa yang masih ditemui di lingkungan sekolah yaitu kesalahan ejaan. Kesalahan kalimat yang terdapat pada teks deskripsi karangan siswa dapat digunakan sebagai sumber data penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyebab terjadinya kesalahan ejaan di SMP Negeri 2 Gubug tahun ajaran 2024/2025. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskripsi kualitatif. Data penelitian ini berupa kalimat dalam teks deskripsi. Untuk menentukan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang terdapat kesalahan ejaan. Hasil penelitian ditemukan bahwa penyebab kesalahan ejaan adalah (1) terpengaruhnya bahasa yang lebih dulu dikuasai, (2) pemakai bahasa yang kurang paham terhadap kaidah bahasa yang digunakan, dan (3) percampuran bahasa yang lebih dulu dikuasai dan pemakai bahasa kurang paham terhadap kaidah bahasa yang digunakan. Penyebab kesalahan ejaan kesalahan yang dominan adalah penyebab pemakai bahasa kurang paham terhadap bahasa yang digunakan dengan jumlah kesalahan 59 kalimat.