Persepsi Siswa terhadap Pemanfaatan Kahoot sebagai Media Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Kabupaten Banyumas - dwiananurrizki08; Sumarwati; Raheni Suhita (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2025)
Penggunaan teknologi di era digital telah merambah ke dunia pendidikan, tidak terkecuali dalam penggunaan media pembelajaran. Namun sayangnya, penggunaan media digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Kabupaten Banyumas belum sepenuhnya dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi siswa SMP di Kabupaten Banyumas terhadap pemanfaatan media pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teknologi menggunakan platform Kahoot. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix-method dengan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dan wawancara mendalam. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini, yaitu purposive sampling. Uji validitas dalam penelitian ini, yakni uji validitas konstruk menggunakan expert judgement. Uji reliabilitas yang digunakan, yaitu uji reliabilitas split-half. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa SMP di Kabupaten Banyumas setuju dengan penggunaan platform Kahoot sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia. Hal tersebut dikarenakan penggunaan Kahoot yang dapat membantu siswa dalam menganalisis dan memahami materi pembelajaran Bahasa Indonesia, mudah digunakan, penggunaannya yang fleksibel, dan tampilannya yang menarik sehingga membuat siswa tidak mudah bosan dan ingin menggunakan Kahoot kembali dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.