Penggunaan Jargon Sebagai Bentuk Identitas Sosial Komunitas K-Pop Di Media Sosial - Fauzi, Aziz; Verawati Fajrin; Annisa Salsabila; Aulia Anjani (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2025)
Penelitian ini mengkaji fungsi jargon sebagai penanda identitas sosial dalam komunitas penggemar K-Pop di media sosial. Istilah seperti “bias”, “comeback”, dan “fanchant” tidak hanya dipahami sebagai ekspresi linguistik, tetapi juga sebagai simbol sosial-budaya yang membentuk rasa memiliki, solidaritas, dan eksklusivitas kelompok. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi daring dan wawancara semi-terstruktur terhadap pengguna aktif Twitter dan TikTok. Hasil temuan menunjukkan bahwa jargon berperan dalam membentuk batas simbolik antara anggota dan non-anggota komunitas, sekaligus memperkuat identitas kolektif. Selain itu, penggunaan bahasa Korea, Inggris, dan bentuk hibrid mencerminkan karakter transnasional dan multikultural dari komunitas fandom K-Pop kontemporer. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bahasa dalam komunitas digital penggemar K-Pop tidak sekadar alat komunikasi, melainkan juga instrumen dinamis untuk representasi budaya, negosiasi identitas, dan pembentukan kohesi sosial dalam interaksi digital global.