ANALISIS SINISME DAN SARKASME PADA SASTRA CYBER BACAPETRA.CO; SEBUAH TINJAUAN PENGGUNAAN GAYA BAHASA - maulana, nanang; Asep Muhyidin (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2025)
Penelitian ini menganalisis sinisme dan sarkasme pada sastra cyber BacaPetra.Co dengan tujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penggunaan gaya Bahasa sinisme dan sarkasme yang terdapat pada sastra cyber BacaPetra.Co. Alasan yang mendasari penelitian ini adalah bahwa gaya Bahasa sinisme dan sarkasme muncul mencerminkan dinamika komunikasi warganet selain itu penggunaan sinisme dan sarkasme pada sastra cyber relatif jarang diteltiti. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif sementara teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan teknik catat. Selanjutnya analisis data yang digunakan yaitu melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data penelitian ini adalah sastra cyber berupa dua cerpen yang diambil dari BacaPetra.Co yang berjudul “Di Pabrik Gula, Seorang Gali Hampir Mati” Karya Rosyid H.W. terbit 7 Agustus 2024, “Membunuh Iblis” Karya Aris Kurniawan terbit 17 Oktober 2024, dan “Saya Terpaksa untuk Merangkak” Karya Gagah Pranaja Sirat terbit 7 Juni 2025.Adapun hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah pada cerpen “Di Pabrik Gula, Seorang Gali Hampir Mati” Karya Rosyid H.W. terdapat 3 sinisme dan 6 sarkasme. Pada cerpen “Membunuh Iblis” Karya Aris Kurniawan terdapat 1 data sinisme dan 9 sarkasme. Sementara pada cerpen kedua yang berdjudul “Saya Terpaksa untuk Merangkak” Karya Gagah Pranaja Sirat terdapat 2 gaya Bahasa sinisme dan 6 gaya Bahasa sarkasme. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan gaya Bahasa sinisme dan sarkasme pada sastra cyber BacaPetra.Co dipakai untuk menambah variasi penggunaan Bahasa baik itu dalam hal mengkritis, humor dan ekpresi emosional serta menjadi salah satu ciri khas sastra cyber yang tidak dibatasi.