Jargon Sebagai Representasi Identitas Dan Media Ekspresi Visual Dalam Komunitas Fashion Digital - Pramisdi Winanto Saputro; Aurisa Syahira; Aziz Fauzi; Fidiatul Adiyan; Diardana Prima Sintasari; Ina (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam menyelidiki pemakaian istilah khusus dalam komunitas fashion digital sebagai simbol identitas sosial. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengenali bentuk, arti, serta fungsi sosial dari istilah-istilah yang sering muncul di platformdigital. Metodologi yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif dengan fokus pada sosiolinguistik, khususnya jargon. Pengumpulan datadilakukan dengan mengamati konten digital, termasuk unggahan video, keterangan, dan interaksi dalam komunitas yang mengandung istilah-istilah fashion. Analisis dilakukan dengan menggunakan pendekatan wacana sosiolinguistik yang dikhusukan pada jenis jargon di dunia fashion, dengan tahapan sebagai berikut: (a) mengumpulkan data; (b) mereduksi data; dan (c) menganalisis data. Hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa istilah fashion bukan hanya mencerminkan tren gaya, tetapi juga memiliki makna simbolis yang memperkuat ikatan antar anggota komunitas serta membentuk batas sosial di antara subkultur yang berbeda. Istilah-istilah ini menggambarkan bagaimana komunitas fashion menyusun nilai-nilai bersama melalui bahasa yang khusus dan bisa dikenali oleh anggotanya. Istilah-istilah yang muncul dalam komunitas tersebut menjadi bagian dari gerakan sosial yang mendorong perubahan perilaku konsumsi, terutama di kalangan generasi muda. Dengan demikian, jargon dalam komunitas fashion digital memiliki peran yang penting tidak hanya dalam aspek komunikasi, tetapi juga dalam membangun identitas kolektif, menyampaikan nilai-nilai budaya, dan meningkatkan kesadaran sosial di ruang budaya visual yang terusberubah.