Gaya Bahasa Sarkasme dalam Film The Big Four Karya Timo Tjahjanto (Analisis Makna dan Fungsi) - Wahyu Fadhilah Khasani; Cutiana Windri Astuti; Setiawan, Agus (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2025)
Penelitian ini membahas tentang gaya bahasa sarkasme dalam film The Big Four karya Timo Tjahjanto. Tujuan dalam penelitian untuk mendeskripsikan makna dan fungsi gaya bahasa sarkasme. Pendekatan yang digunakan berupa stilistika dan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui metode observasi, yaitu dengan mengamati, memahami, serta mengidentifikasi dan mengklasifikasikan data yang berhubungan dengan gaya bahasa sarkasme. Analisis data diarahkan pada ungkapan-ungkapan yang mengandung sarkasme, dengan landasan teori dari Gorys Keraf. Temuan dalam penelitian ini, gaya bahasa sarkame mengungkapkan sebagai fungsi penolakan, penyampaian perintah, penyampaian informasi, penyampaian larangan, penyampaian pendapat, penyampaian perbandingan, pernyataan, penegasan, fungsi sapaan.