Pemanfaatan Siniar (Podcast) sebagai Sarana Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Kurikulum Merdeka: Upaya Peningkatan Literasi dan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) - Derana, Ganes Tegar; Nurul Azizeh (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2025)
Penelitian ini membahas pemanfaatan Siniar sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia di MAN 1 Sooko, Mojokerto dalam kerangka Kurikulum Merdeka. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan efektivitas siniar dalam meningkatkan literasi siswa serta mendorong pembelajaran yang mendalam. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen dari guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Siniar memberikan dampak positif terhadap keterlibatan, motivasi, dan partisipasi siswa di kelas. Selain itu, Siniar juga berperan penting dalam meningkatkan kemampuan mendengarkan, berpikir kritis, dan pembelajaran reflektif, yang merupakan elemen utama dari pembelajaran mendalam. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan akses teknologi dan koneksi internet, Siniar terbukti menjadi alat yang bermanfaat untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih fleksibel, mandiri, dan berpusat pada siswa. Studi ini menyarankan bahwa penggunaan Siniar dalam pengajaran bahasa Indonesia dapat mendukung tujuan Kurikulum Merdeka dengan memberikan pendekatan pembelajaran yang lebih dinamis dan mudah dijangkau.