Pesan Moral dalam Cerita Rakyat Asal Mula Batu Bangkai di Kecamatan Bathin II Pelayang Kabupaten Bungo - Dara Tista; Akhyaruddin; Ade Bayu Saputra (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2025)
Cerita rakyat merupakan salah satu bentuk warisan budaya yang kaya akan nilai-nilai moral dan menjadi cerminan kearifan lokal masyarakat. Salah satu cerita rakyat yang mengandung pesan-pesan moral adalah Asal Mula Batu Bangkai yang berkembang di wilayah Kecamatan Bathin II Pelayang, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi. Cerita ini mengisahkan seorang anak bernama Mamang Kajunang yang merantau meraih kesuksesan, namun melupakan ibunya yang telah tua. Perjalanan sang ibu mencari anaknya berakhir tragis ketika perahu anaknya tenggelam di sungai Batang Tebo, dan diyakini berubah menjadi batu yang kini dikenal masyarakat sebagai Batu Bangkai. Pesan moral utama yang terkandung dalam cerita ini, antara lain: pentingnya berbakti kepada orang tua, tidak sombong ketika meraih kesuksesan, serta menjaga hubungan kekeluargaan dan identitas asal-usul. Cerita ini juga menggambarkan konsekuensi dari sikap kita terhadap nilai-nilai tersebut, yang divisualisasikan dalam bentuk simbolik. Selain menjadi media pendidikan karakter, cerita ini berperan penting dalam memperkuat identitas budaya lokal dan dapat dimanfaatkan dalam pelestarian tradisi lisan maupun pengembangan pariwisata berbasis budaya.