Pemanfaatan Media Sosial Facebook Untuk Media Pembelajaran Bahasa Indonesia - Sasmito, Mayasari (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2016)
Abstrak: Inovasi pembelajaran bahasa Indonesia sangat perlu dilakukan agar pembelajaran tidak membosankan. Salah satunya dengan menggunakan facebook. Facebook adalah salah satu media sosial yang memiliki fitur-fitur aplikasi yang digunakan untuk berkomunikasi dengan pengguna lainnya, mulai dari pendidikan, bisnis, dan entertaiment. Banyak kegiatan kehidupan yang dikembangkan di situs jejaring sosial ini. Dengan facebook guru bisa berperan aktif dengan cara membuat grup yang berhubungan dengan mata pelajaran bahasa Indonesia. Dengan facebook pula guru dapat bersosialisasi dengan peserta didik tentang berbagai materi pelajaran bahasa Indonesia. Selain itu, dengan facebook guru bisa berbagi (sharing) materi, baik itu berupa link, gambar dan video. Hal ini untuk menambah bahan ajar. Ruang konsultasi dan ringkasan materi pada note, dapat dijadikan media latihan/ evaluasi dengan cara siswa menjawab latihan atau quiz yang diberikan oleh guru di facebook. Kata kunci: inovasi, pembelajaran, facebook