PENGARUH PENGGUNAAN GOOGLE TRANSLATE TERHADAP KUALITAS TERJEMAHAN MAHASISWA PSM PBSI UMP - Sita, Dian Rara (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2019)
Abstrak: Pemahaman siswa di SMP Negeri 2 Ajibarang masih rendah. Hal ini disebabkan kurangnya keterlibatan siswa selama proses belajar mengajar dan media yang digunakan guru ketika mengajar. Guru perlu menerapkan metode dan media pembelajaran yang dapat mendorong keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Permainan tiga, enam, sembilan adalah salah satu media yang dapat memenuhi harapan tersebut. Tujuan pembelajaran ini adalah untuk mengetahui apakah permainan tiga, enam, sembilan dapat meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa dalam belajar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah siswa kelas 7C semester 1 SMP Negeri 2 Ajibarang Tahun 2017/2018. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan keaktivan dan pemahaman siswa setelah menerima pembelajaran dengan permainan tiga, enam, sembilan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan permainan tiga, enam, sembilan dapat meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa dalam belajar.