PENGARUH PENGGUNAAN GOOGLE TRANSLATE TERHADAP KUALITAS TERJEMAHAN MAHASISWA PSM PBSI UMP - Aziez, Furqanul (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2019)
Abstrak: Sebagai salah satu kemajuan teknologi bidang IT, Google Translate (GT) sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari mahasiswa yang membutuhkan jasa penerjemahan. Bagaimanapun, mengingat kelemahan dan kelebihan yang dikandungnya penggunaan layanan GT ini dapat berpengaruh terhadap kualitas terjemahan. Karena itulah penelitian ini dirancang untuk mengungkap (1) pola penggunaan GT oleh mahasiswa PSM PBSI dalam menerjemahkan teks-teks berbahasa Inggris, dan (2) pengaruh pola penggunaan GT oleh mahasiswa PSM PBSI ini terhadap kualitas terjemahan yang mereka hasilkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional. Data diperoleh dengan angket dan dokumen. Angket digunakan untuk mengungkap data tentang pola-pola penggunaan GT dan dokumen digunakan untuk data tentang kualitas terjemahan. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan Chi-kuadrat. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UMP yang seluruhnya berjumlah 114 orang, sedangkan yang dijadikan sampel sebanyak 38 orang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan data tentang (1) pola, terutama frekuensi, penggunaan GT, dan (2) pengaruh pola penggunaan GT terhadap kualitas terjemahan mahasiswa. Selain itu, penelitian ini akan mencari tahu apakah penggunaan GT memiliki pengaruh terhadap kualitas terjemahan mahasiswa. Selain itu, penelitian ini juga akan mengungkap data pendukung lain seperti persepsi mahasiswa terhadap GT, bagian teks yang mereka terjemahkan, dan kelemahan GT.