Aspek Stilistika Dalam Antologi Cerpen Mastera Dari Pemburu Ke Terapeutik Pusat Bahasa Departemen Pendidikan Nasional Dan Pembelajarannya Di SMP - Soli, Soli; Sukirno, Sukirno (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan aspek bahasa figuratif dalam Antologi Cerpen Mastera Dari Pemburu ke Terapeutik Pusat Bahasa Departemen Pendidikan Nasional, (2) mendeskripsikan fungsi bahasa dalam Antologi Cerpen Mastera Dari Pemburu ke Terapeutik Pusat Bahasa Departemen Pendidikan Nasional, dan (3) mendeskripsikan pembelajaran stilistika Antologi Cerpen Mastera Dari Pemburu ke TerapeutikÂ Pusat Bahasa Departemen Pendidikan Nasional pada siswa SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan stilistika. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks-teks yang mengandung bahasa figuratif yang terdapat dalam Antologi Cerpen Mastera Dari Pemburu ke Terapeutik. Teknik pengumpulan data digunakan teknik dokumentasi. Instrumen utama penelitian ini yaitu human instrument atau peneliti sebagai instrumen utama dibantu kartu dan pencatan data. Teknik analisis data penelitian digunakan content analysis (analisis isi) dengan cara teknik reduksi data, sajian data, dan verifikasi atau simpulan. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian diketahui bahwa (1) pemakaian bahasa figuratif dalam Antologi Cerpen Mastera Dari Pemburu ke Terapeutik terdapat delapan aspek yaitu idiom, simile, metafora, metonomia, personifikasi, hiperbola, asosiasi dan retoris. (2) fungsi bahasa yang terdapat dalam antologi tersebut meliputi fungsi personal, fungsi instrumental, fungsi interpersonal, fungsi referensial, dan fungsi imajinatif, dan (3) pembelajaran stilistika Antologi Cerpen Mastera Dari Pemburu ke Terapeutik disesuaikan dengan Kurikulum 2013 yang dirumuskan dalam RPP yaitu pada KI 3/3.6 dan KI 4/4.6 yang meliputi kompetensi pengetahuan dan kompetensi keterampilan tentang aspek kebahasaan cerita pendek.