Makna Nilai Moral dalam Novel I Am Sarahza Karya Hanum Salsabiela Rais - Amelya, Devy (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk memaparkan kandungan nilai moral yang terdapat dalam novel I Am Sarahza, moral pada tokoh utama dalam menjalani problematika hidup, dan memaparkan dimensi moral dari segi keagamaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan pragmatik yang berpusat pada nilai moral yang berhubngan dengan problematika hidup dari segi keagamaan. Data diperoleh dari berberapa tahap dengan cara deskriptif kualitatif yaitu suatu cara penelitian dengan hasil berupa data deskritif dari pemaparan pengarang. Cara pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan berbagai sumber bacaan dan catat. Penelitian menunjukkan hasil adanya nilai moral dalam hubungan makhluk dengan penciptanya yaitu berupa beriman dan berdoa kepada Tuhan, lalu adanya nilai moral untuk diri sendiri yaitu keikhlasan dan kesabaran. Novel I Am Sarahza mengangkat tema tentang moral keagamaan yang menggambarkan kisah nyata perjuangannya dalam berbagai cara menjalani proses program hamil untuk memiliki buah hati. Tokoh utama yang menjalani berbagai problematika hidup yang dihadapi dalam novel I Am sarahza yaitu terdapat nilai moral berupa pengalaman, keyakinan, takwa, dan pengetahuan. Hasil analisis nilai moral yang terdapat dalam novel I Am Sarahza dapat diterapkan dalam perjalanan kehidupan.