Senyapan pada Ujaran Najwa Shihab dalam Acara Gelar Wicara (Talk Show) Hitam Putih “Najwa Shihab: Tamu Istimewa” - Aditiawan, Rohmad Tri; Rahayu, Febrianti Dwi (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan dan menguraikan hasil analisis senyapan dan penyebab dalam ujaran najwa shihab di acara gelar wicara (talkshow) Hitam Putih “Najwa Shihab : Tamu Istimewa”. Metode dalam penelitian ini yakni deskriptif dalam bentuk kualitatif. Sumber data adalah tuturan Najwa Shihab dalam acara gelar wicara (talkshow) Hitam Putih “Najwa Shihab : Tamu Istimewa” sekuel 3-4. Data penelitian adalah keheningan yang terjadi pada gelar wicara (talkshow) hitam putih “Najwa Shihab:Tamu Istimewa” sekuel 3-4. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui teknik pemaparan dan analisis konteks. Alat pengumpul data adalah video merekam. Metode analisis data dilakukan dengan teknik SBLC - metode mendengarkan. Berbasis Hasilnya, ada 30 kali keheningan dalam gelar wicara tersebut. Jenis senyapan yang terdapat dalam penelitian ini berupa senyapan isi, senyapan diam, senyapan salah mulai, dan senyapan pengulangan. Adapun beberapa penyebab senyapan, yaitu keberhati-hatian, memerlukan waktu atau jeda karena lupa, pengulangan, permulaan awal yang salah (terlanjur berujar), dan keraguan.