Analisis Deiksis dalam Percakapan pada Channel Youtube Nihongo Mantappu Battle Ilmu Pengetahuan Umum - Manurung, Eunike; Yuhdi, Achmad (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai macam deiksis yang terdapat dalam percakapan pada channel YouTube Nihongo Mantappu Jerome Polin bersama keluarganya tayang pada 18 Januari 2022. Percakapan tersebut berisi tentang informasi yang berkaitan dengan ilmu pengetahuan umum. Penelitian ini menggunakan Metode dengan beberapa teknik yaitu teknik observasi, teknik simak, dan teknik catat atau tulis. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan ditemukan lima bentuk deiksis pada data yang telah diteliti, deiksis tersebut antara lain deiksis persona, deiksis tempat, deiksis waktu, deiksis wacana, dan deiksis sosial. Deiksis yang Paling sering digunakan dalam video YouTube ninghongo Mantappu edisi battle pengetahuan umum yaitu deiksis persona dan juga deiksis waktu karena Jerome dan keluarga lebih sering menceritakan orang lain dan menggantinya dengan kata ganti persona agar kalimatnya tidak bertele-tele. Sedangkan deiksis yang paling sedikit digunakan dalam video ini yaitu deiksis wacana, deiksis tempat, dan juga deiksis sosial. Tetapi semua deiksis mempunyai peran dan fungsi masing-masing sesuai dengan konteksnya.