Pemerolehan Bahasa Kedua pada Anak Usia 6 Tahun di TK Islam Ruhamaa Samarinda - Simbolon, Erwin Hotmatua; Septiani, Dita Rizki; Safitri, Anggraini Nur; Wahyuni, Ian (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemerolehan bahasa kedua pada anak usia 6 tahun dari aspek fonologi dan morfologi. Penelitian dilakukan di TK Islam Ruhamaa Samarinda pada bulan April 2022. Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode yang digunakan pada penelitian ialah kualitatif melalui pendekatan studi lapangan. Sumber data diperoleh dari ketiga objek anak yang berinisial IB, FT, dan FY dengan data yang diperoleh berupa tuturan kalimat pada objek tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan catat. Adapun hasil penelitian pada aspek fonologi dan aspek morfologi ini, mendeskripsikan tataran /r/ menjadi /l/ pada kedua objek yakni IB dan FT belum sempurna dalam pelafalan konsonan /r/ sedangkan pada objek FY telah dapat dengan sempurna mengucapkan konsonan /r/. Kemudian dilanjutkan dengan mendeskripsikan tataran morfologi pada bentuk afiksasi prefiks, infiks, sufik, dan konfik.