Analisis Gangguan Berbahasa Psikogenik Latah di Samarinda Ulu Studi Kasus: Psikolinguistik - Fitriani, Juwita; Ubung, Selviana; Kinanthi, Tyas Ainun; Wahyuni, Ian (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2022)
Latah adalah jenis gangguan psikogenik yang termasuk bagian dari gangguan berbahasa, biasanya disebut dengan ekolalla yaitu perbuatan membeo atau menirukan apa yang dikatakan orang lain maupun mengulang-ulang tuturan yang sama ketika berada di situasi tertentu. Tuturan yang termasuk latah tidak semuanya berhubungan dengan kata-kata kotor atau yang sifatnya jorok Penelitian ini termasuk studi kasus yaitu menggunakan satu objek saja sebagai batasannya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk tuturan dan faktor yang menyebabkan munculnya gangguan psikogenik jenis latah pada objek yang diamati. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data didapat dari tuturan seorang penderita gangguan psikogenik jenis latah yang merupakan objek atau narasumber dalam penelitian ini. Adapun lokasi penelitian ini di kelurahan Teluk Lerong Ilir, Kecamatan Samarinda Ulu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik sadap yang merupakan teknik dasar dalam metode simak. Sedangkan, teknik lanjutannya berupa, teknik simak bebas libat cakap, dan teknik simak libat cakap. Kemudian, teknik catat dan teknik rekam juga digunakan untuk membantu metode yang digunakan. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode agih dengan teknik ulang sebagai lanjutannya. Hasil dari penelitian ini ditemukan tiga bentuk latah dan faktor yang penyebabnya didominasi oleh faktor kecemasan. Tuturan latah dari narasumber termasuk jenis ekolalia.