Pengaruh Gawai pada Pemerolehan Bahasa Anak Usia 2 Tahun 9 Bulan - Nisa, Khoirun; Angraeni, Andi Rachel; Rihma, Rihma; Wahyuni, Ian (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemerolehan bahasa pada anak berusia 2 tahun 9 bulan. Pemerolehan bahasa anak usia 2 tahun 9 bulan ini dikaji pada pada tataran fonologi dan sintaksis. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode wawancara orang terdekat subjek penelitian dengan teknik bebas simak libat cakap, untuk analisis data menggunakan metode Agih dengan teknik dasar bagi unsur langsung (BUL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ragam kosa kata yang telah dikuasai meliputi kata kerja & kata benda. Pada tataran fonologi ditemukan 2 peristiwa tutur yang mengalami perubahan yakni adanya perubahan fonem pada bunyi /r/ menjadi /l/ dan /s/ menjadi /c/. Selain itu, juga terdapat pengurangan fonem pada kata /langit/ menjadi /langi/ dan pada kata /hias/ mengalami perubahan fonem menjadi /dias/. Kata /angkasa/ juga belum bisa disebutkan dengan baik yang menjadi /kesaga/. Sedangkan pada tataran sintaksis ditemukan 2 jenis kalimat yaitu kalimat deklaratif dan kalimat eksklamatif , (2) Proses Pemerolahan bahasa meliputi bahasa pertama yang diajarkan ialah bahasa Indonesia kemudian kemampuan bilingual didapatkan secara otodidak melalui penggunaan gawai, dan (3) Ditemukan dampak positif dan negatif penggunaan gawai pada anak usia dini. Dampak positifnya yakni mempengaruhi pemerolehan bahasa pada anak sehingga terjadi percepatan bahasa kedua atau bilingual sedangkan dampak negatifnya yakni subjek penelitian menjadi pasif dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitar dan subjek yang lebih mengetahui bahasa asing dari pada bahasa daerahnya yaitu bahasa Bugis.