Penggunaan Metode Problem Based Learning pada Pembelajaran Menelaah Struktur dan Kaida Kebahasaan Teks Persuasi Kelas VIII SMPN 3 Tangerang Selatan - Setiawan, Ifan; Devista, Jesyischa Rizky; Novitasari, Rika; Agustina, Takhriyah (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan metode Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran menelaah struktur dan kaidah kebahasaan teks persuasi siswa kelas 8.5 SMP Negeri 3 Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitain ini diambil melalui hasil Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dikerjakan secara berkelompok kemudian dideskipsikan. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas 8.5 SMP Negeri 3 Tangerang Selatan sejumlah 24 siswa, yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 11 siswi perempuan. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa metode Problem Based Learning (PBL) dapat digunakan dalam pembelajaran menelaah struktur dan kaidah kebahasaan teks persuasi sesuai dengan tujuan yang diharapkan peneliti.