Representasi Bahasa Jawa Krama sebagai Bahasa yang Melambangkan Tindak Kesopanan - Isfak, Mohamad Ainun; Setyawan, Bagus Wahyu (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2022)
Bahasa merupakan suatu hal yang tidak bisa dilpaskan dalam kehudipan sehari-hari. Begitupun bahasa daerah, negara Indonesia yang tersusun atas berbagai ras dan suku menyimpan ribuan bahasa daerah yang tersebar di berbagai wilahnya. Bahasa daerah sebagai bahasa ke dua setelah bahasa Indonesia mempunyai peranan yang tidak kalah penting. Salah satu bahasa daerah yang terdapat di negara Indonesia adalah bahasa Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan mengenai bahasa Jawa, (2) mendeskripsikan mengenai konteks penggunaan bahasa Jawa, dan (3) mendeskripsikan bahasa Jawa krama yang dijadikan sebagai perlambang tindak kesopanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah diketahui bahwa bahasa krama bisa dijadikan sebagai lambang tindakan kesopanan yang dilakukan oleh para penuturnya.