Analisis Sosiologi Sastra Terhadap Gambaran Kontradiksi dan Modernisasi dalam Novel Belenggu Karya Armijn Pane - Maulidya, Nur (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai tokoh-tokoh dalam cerita novel Belenggu karya Armijn Pane yang ingin mengikuti tradisi modern. Penelitian ini juga mendeskripsikan novel Belenggu dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Menurut pendekatan sosiologi sastra, karya sastra dilihat hubungannya dengan kenyataan, sejauh mana karya sastra itu mencerminkan kenyataan. Kenyataan yang dimaksud mengandung arti yang cukup luas, yakni segala sesuatu yang berada di luar karya sastra dan yang diacu oleh karya sastra. Objek penelitian ini mencakup modernisasi perkembangan zaman dari pramodern ke modern. Hasil dari penelitian ini berupa unsur-unsur intrinsik, gambaran modernisasi yang ditampilkan para Tokoh di dalam novel Belenggu serta bentuk konflik yang terjadi di dalam novel tersebut.