Sikap Hidup dan Prinsip Pergaulan Masyarakat Jawa dalam Serat Wulang Reh Karya Paku Buwana IV - Utorowati, Sri; Sukristanto, Sukristanto; Israhayu, Eko Sri; Zakiyah, Zakiyah (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sikap hidup, dan prinsip pergaulan masyarakat Jawa dalam Serat Wulang Reh karya Paku Buwana IV. Melalui kegiatan penelitian ini, dapat diperoleh gambaran adanya sikap hidup dan prinsip pergaulan masyarakat Jawa dalam karya sastra tersebut. Penelitian tentang sikap hidup dan prinsip pergaulan masyarakat Jawa dalam Serat Wulang Reh dapat memberi wawasan bagi pembaca bahwa karya sastra tidak sekadar menawarkan hiburan, tetapi dapat pula memberikan manfaat jika kita mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Serat Wulang Reh karya Paku Buwana IV merupakan karya sastra Jawa yang mengenalkan budaya Jawa kepada pembaca. Melalui penelitian dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra ini, diperoleh hasil bahwa: (1) sikap hidup masyarakat Jawa yang ditemukan dalam Serat Wulang Reh meliputi: (a)Â  rila, (b) narima, (c) sabar, dan (d) eling; dan (2) prinsip pergaulan masyarakat Jawa yang ditemukan dalam Serat Wulang Reh meliputi: (a) prinsip kerukunan, (b) prinsip hormat, (c) prinsip kehalusan, dan (d) prinsip keselarasan. Serat Wulang Reh karya Paku Buwana IV ini, sarat dengan nilai budaya Jawa, khususnya tentang sikap hidup dan prinsip pergaulan masyarakat Jawa. Oleh karena itu, sangat dianjurkan bagi para generasi muda untuk membacanya, sehingga memungkinkan bagi generasi muda untuk meneladaninya.